我校参加2023丝绸之路国际产学研用合作会议

发表时间: 2023年12月21日 12:57 浏览次数:

12月12日,由教育部学校规划建设发展中心主办,陕西省教育厅和西北工业大学承办的“智造相约丝路 创新引领未来”2023丝绸之路国际产学研用合作会议在西安开幕。省政协副主席李兴旺,教育部学校规划建设发展中心副主任邬国强,陕西省教育厅副厅长王海波,西北工业大学校长、中国工程院院士宋保维,俄罗斯自然科学院亚历山大·博布里亚科夫院士分别致辞。我校副校长申烨华受邀出席会议开幕式。

开幕式举行揭牌仪式。我校电气工程学院张嘉伟教授作为首席科学家牵头申报的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项于近日获批立项。李兴旺、申烨华共同为该项目揭牌。该项目聚焦绿色能源系统智能感知的关键问题,针对电应力、强辐照和盐雾腐蚀极端环境下引起的绿色能源系统的老化、失效特性,致力于建立电气绝缘服役状态评估方法、研发基于光纤的无源传感器和构建状态监测智能传感体系,进而减少对传统能源的依赖,提升能源供应的可靠性和可持续性。

开幕式后,与会嘉宾共同参观了“国际产学研用成果展”。我校《GAST-显卡加速的地表水及其伴随输移过程模型》《水利工程安全评价与风险防控技术》《高强韧镁合金及产业化应用》等项目通过展板和实物进行了展示,得到了与会嘉宾的广泛关注。

本次会议设能源化工、电气工程、航空航天、高原生态保护和黄河流域高质量发展、电子科学与技术、传统文化保护开发利用、智慧水利与低碳能源、城市绿色发展、安全与应急管理等9个分论坛,我校将牵头举办“智慧水利与低碳能源”分论坛。中外专家学者和企业代表将在会议期间重点围绕关键核心技术攻关、科技转化应用效率提升、国际化科技人才培养等重大问题展开探讨交流,务实推动丝绸之路国际产学研用合作取得更大成果。

国际合作与交流处、研究生院相关负责人陪同参加。

上一条:我校发起成立生态水利与新能源国际联盟 下一条:我校参加2023丝绸之路教育合作交流会